La nouvelle école

Pour la nouvelle équipe municipale, le chantier le plus important de ce début de mandat a été de mener à bien le projet de la nouvelle école initié par la précédente municipalité.
Commencés en février 2015, les travaux ont été réalisés en un peu moins de 18 mois. L’objectif était d’être opérationnel pour la rentrée de septembre 2016 et les délais ont été tenus.
Pour un budget global d’environ 1 790 000€, aménagements intérieurs et extérieurs compris, une fois la TVA récupérée, ce projet aura permis, à l’emplacement de l’ancienne salle communale détruite pour l’occasion, de faire sortir de terre un bâtiment moderne, doté des dernières technologies et modulable.
En effet, même si la fonction principale du bâtiment reste d’accueillir à l’étage trois salles de classes spacieuses, confortables et lumineuses ainsi que les fonctions annexes d’une école moderne, le niveau inférieur, qui accueille en semaine cantine et activités périscolaires, peut se transformer en salle polyvalente au besoin.

Le chemin des Ecoliers

Suite aux travaux de l’école, le chemin des Ecoliers a été entièrement repris durant l’été 2016. Les différents réseaux ont été enterrés et le bitume intégralement refait.
Un nouvel éclairage public, spécifique pour cette zone jouxtant l’école, a également été installé.
Enfin, pour des raisons de sécurité, le conseil municipal a décidé de pérenniser l’interdiction aux véhicules d’emprunter ce chemin.

La rénovation de la mairie

Suite à la construction de la nouvelle école, le bâtiment « historique » regroupant précédemment école et mairie a vu le départ pour le nouveau bâtiment des deux classes occupant précédemment le rez de chaussée.
La place ainsi récupérée au niveau inférieur a été mise à profit pour réaménager la mairie.
Pour un budget d’à peine 90 000€, la nouvelle mairie, dont les travaux se sont déroulés de l’automne 2016 à l’été 2017, est plus spacieuse et accueillante. La construction d’une rampe d’accès permet l’accessibilité des personnes à mobilité réduite. La nouvelle entrée, donnant sur le Chemin des Perrières, permet de pénétrer directement dans la mairie sans avoir à passer par la cour de l’école.

Le square Collomb

Suite au décès en 2010 de Paul Collomb, artiste peintre de renom, la commune a acquis le terrain situé route de Vulbens jouxtant sa maison et a décidé, en 2015, de l’aménager en square.
Grâce au travail de bénévoles de la commune qui se sont retroussés les manches, ce terrain déjà arboré s’est transformé en un espace des plus accueillants, agrémenté par une aire de jeux pour enfants, un petit terrain de boules, une table et des bancs.
En souvenir de Paul Collomb et du grand attachement qu’il avait pour notre commune, son buste en bronze a été scellé sur une pierre à l’entrée du square qui porte son nom et que nous avons inauguré le 12 septembre 2015.
Ce lieu a rapidement trouvé son public et en quelques mois, sa fréquentation s’est avérée de plus en plus nombreuse et régulière, en particulier par les parents et leurs jeunes enfants, ce dont nous pouvons nous réjouir.

La fresque

Début juillet 2016, le mur de l’ancien lavoir situé rue du 16 août 1944, a été repeint. Une nouvelle fresque a été dessinée par Gloria Colomb et peinte par trois jeunes de l’Association Passage et leurs éducateurs.
Durant ce chantier éducatif de 4 jours, ces ados ont fait preuve de motivation et ont eu à cœur de réaliser du bon travail sous la houlette de Gloria.
Cette  réalisation a permis de redonner « un coup de jeune » à la rue principale du village.

Le foyer des Fayards

Afin de rendre cette salle du local appelé aussi « ex-pèse-lait » plus exploitable, la commune a fait combler la partie basse de la salle afin d’avoir une surface de plancher optimisée et uniforme.
Il est à présent possible de louer cette salle idéale pour de petits évènements ou des réunions d’association auprès du secrétariat de mairie.

Le nouveau point tri

Suite à la construction de l’école, et en particulier de l’abri à vélo, l’ancien point tri du chemin des écoliers a dû être déplacé.
Un nouveau point tri, associé à un parking, a été créé en dessous de la Chapelle sur le Chemin de Pré-Benoît.

Aménagement des carrefours

Au printemps 2015, après une phase de test préalable, les carrefours route de la Semine / rue du 16 août 1944 et route de Vulbens / chemin de la fruitière ont été aménagés avec des îlots en bordures surélevées pour faire ralentir les usagers.
Ces travaux réalisés en étroite collaboration avec les services du Conseil Départemental, tant d’un point de vue technique que financier, ont permis d’améliorer les choses.